Зависимость

Подавляющее большинство курильщиков курят изза тех положительных воздействий, которые вызывает никотин, и у многих из них развивается зависимость к никотину, находящемуся в табачном дыме. Уровень зависимости сильно отличается. Раньше в качестве единственной оценки зависимости использовалось число ежедневно выкуриваемых сигарет. Однако научные исследования показали, что использование только этого параметра не является оптимальной мерой никотиновой зависимости [79].

В последнее время для определения никотиновой зависимости стали измерять биохимические вещества, такие как никотин и его важный метаболит котинин. Однако из-за того, что никотин имеет короткий период полураспада — около 2 часов, концентрация никотина зависит от времени дня и от того, когда была выкурена последняя сигарета. У котинина период полураспада составляет 15–20 часов, поэтому он чаще рекомендуется для определения. Оба вещества могут определяться в плазме крови, слюне и моче. У некурящих уровень котинина в крови составляет менее 15 нг/мл, но у большинства некурящих, которые не подвержены пассивному курению, концентрация котинина может быть ниже 10 нг/мл. У курящих людей средняя концентрация котинина составляет около 200 нг/мл, но может достигать 1000 нг/мл [80]. Существуют приборы для определения котинина в плазме, которые могут быть легко установлены в медицинском учреждении.

Кроме того, степень никотиновой зависимости можно определить с помощью опросника. Широко используется Тест Фагерстрема для определения никотиновой зависимости (ТФ) представляющий собой короткий (из 6 вопросов) опросник [81]. Информация может быть получена при активном опросе или курильщик может заполнить ответы на вопросы самостоятельно (таблица 2). Сумма баллов составляет от 0 до 10, но ее среднее значение в репрезентативных выборках курильщиков, как правило, равна 3–4. Два самых важных вопроса — это время выкуривания первой сигареты утром и количество, выкуриваемых сигарет в день. Из всей анкеты эти два вопроса наиболее информативны. Если время опроса ограничено, то для оценки зависимости можно использовать только вопрос о времени выкуривания первой сигареты [79]. Другой сильный, но относительно редкий, показатель никотиновой зависимости — ночное курение. У таких курильщиков по ТФ обычно выявляется очень высокая никотиновая зависимость. Чем больше баллов, тем сильнее никотиновая зависимость и тем сложнее бросить курить. Количество баллов по ТФ используется для прогноза тяжести проявления симптомов отмены во время отказа от курения и необходимости использования фармакологического лечения [81, 82] и это,вероятно, связано с генетически детерминированными никотиновыми рецепторами [84]. В соответствии с таблицей 2 курильщиков можно разделить по степени тяжести никотиновой зависимости.

В МКБ-10 [19] для постановки диагноза табачной зависимости используется семь симптомов (сильное желание закурить; нарушение способности контролировать количество выкуриваемых сигарет; продолжение курения, несмотря на его вредное воздействие; курение становится приоритетным по отношению к другим интересам; увеличение толерантности; наличие физических симптомов отмены). Для постановки диагноза достаточно наличие 3 из 7 симптомов. В некоторых работах проведена попытка создания количественной шкалы [85], но до сих пор не разработаны стандартизованные данные для ее использования.

Предыдущий опыт отказа от курения

Важно выяснить весь предыдущий опыт пациента по отказу от курения. Например, о самом длинном периоде отказа от курения, какие были сложности и симптомы отмены, какие методы использовались при отказе, что привело к повторному закуриванию и были ли какие-нибудь положительные моменты в период отказа от курения. Это поможет понять, какие трудности могут возникнуть, и заранее принять меры для их предотвращения.