Запрет курения значительно снизил загрязненность воздуха в пабах Ирландии.

Science Daily в апреле 2007 года опубликовала результаты национального запрета курения на рабочих местах. В результате запрета курения в Ирландии загрязненность воздуха в пабах снизилась на 83%. Рабочие бара отметили, что до введения запрета общая экспозиция табачным дымом для них составляла 40 часов в неделю, а после запрета она уменьшилась до 25 минут, т.е. сократилась на 99%. После введения запрета на 80% снизилось содержание канцерогенов в воздухе, которым постоянно дышат владельцы и персонал пабов. Маркером канцерогенов в табачном дыме является вещество бензен. Исследование этого вещества в воздухе пабов до и после введения запрета показало, что его концентрация снизилась на 80,2% и стала соответствовать уровню его концентрации на улицах Дублина.

В течение однолетнего исследования здоровья рабочих баров после введения запрета было установлено значимое улучшение состояния их дыхательной системы. Особенно значительно улучшилась функциональное состояние легких у некурящих барменов. Значимо снизились симптомы раздражения, которое вызывали вещества табачного дыма, хотя у курящих рабочих это снижение было незначительным. «Влияние запрета курения в общественных местах в Ирландии огромно», — отметила Фиона Годфри, Советник по политике Европейского Союза в Европейском Респираторном обществе, — «Однако надо не забывать о некоторых предостережениях. В то время как здоровье некурящих работников баров значительно улучшилось, здоровье легких курящих работников продолжает ухудшаться. Поэтому необходимы дополнительные действия, чтобы помочь курящим людям бросить курить и полностью получить те преимущества, которые дает окружение, свободное от табачного дыма».