Психологическая и поведенческая поддержка курящих пациентов с респираторными заболеваниями

Эффективность поведенческой поддержки при отказе от курения у пациентов с ХОБЛ была изучена в трех исследованиях [142–144]. Первое, небольшое пилотное исследование показало, что употребление выражения «легкие курильщика» вместо традиционной терминологии во время разговора с курящим пациентом, страдающим ХОБЛ, оказывает некоторое влияние на их отношение к курению [142]. Хотя использование этого термина приводит к увеличению периода абстиненции, его эффективность не является значимой. Фактически, современные авторы не любят термин «легкие курильщика», потому что его частое использование как будто осуждает пациента с ХОБЛ и вызывает у него чувство вины.

В одном из исследований было проведено сравнение эффективности различных программ поведенческой поддержки [142]. Не было обнаружено разницы в эффективности двух подходов, когда пациенты получали поддержку в виде лотерейных билетов при снижении СО выдыхаемого воздуха по сравнению с пациентами, которые получали поддержку в виде лотерейных билетов в ответ на отчет о снижении курения.

Также не было значимых различий в продолжительности абстиненции у пациентов, получающих поддержку в виде лотерейных билетов в ответ на снижение СО выдыхаемого воздуха, по сравнению с пациентами, который получали вознаграждение во время запланированных визитов к врачу. Третье исследование показало, что индивидуальная консультация, отвечающая потребностям и вопросам пациентов, в комбинации с использованием материалов по самопомощи по отказу от курения не обладала значимо большей эффективностью, чем совет врача бросить курить [143].

Результаты трех больших исследований, проведенных в легочных клиниках, оценивавших эффективность различных программ по отказу от курения без данных по ФВД у амбулаторных больных с респираторными заболеваниями, были опубликованы Британским торакальным обществом в 1983 и 1990гг. [127, 145]. В первом исследовании приняли участие 1618 амбулаторных пациентов, наблюдавшихся в легочной клинике.

Было оценено 4 метода: отдельно совет врача, совет врача в комбинации с брошюрой, совет врача в комбинации с брошюрой и плацебо-жевательной резинкой, и совет врача в комбинации с брошюрой, с никотиновой 2-мг жевательной резинкой и 4 визитами в период наблюдения. В целом через 1 год процент успеха составил 9,7% (95% CI 8,3–11,3%) без значимых различий между четырьмя группами [127]. Однако Фагерстрем отметил, что в данном исследовании существовало несколько методологических ошибок [79]. Второе и третье исследование Британского торакального общества представляли собой мультицентрические исследования, в которых приняли участие 2854 амбулаторных больных (87% из которых страдали респираторными заболеваниями) [145]. В одном из исследований (исследование А) оценивалась эффективность совета врача бросить курить по сравнению с таким же советом в комбинации с подписанным соглашением бросить курить с установленной датой отказа, а так же двумя визитами медицинского работника и несколькими поддерживающими письмами от врача пациенту. Эти две программы имели одинаковую эффективность. Во втором исследовании (исследование В) проводилось сравнение 4 программ: совет врача; совет врача в комбинации с подписанным соглашением; совет врача в комбинации с письмами; и совет врача в комбинации с письмами и подписанным соглашением. Подписанное соглашение не влияло на результат лечения, в то время как использование писем увеличило уровень успеха с 5,1 до 8,7%.

Вторичная стратификация и объединенный анализ этих двух исследований показал, что 5% пациентов бросили курить только на основании совета врача, а поддерживающие письма увеличили успех отказов более чем в 1,5 раза. Кроме того, визиты амбулаторных пациентов также увеличивали уровень успеха (таблица 3).

Исследование, проведенное в Дании [146], было посвящено изучению внедрению рутинной программы по отказу от курения в легочной клинике. В исследование было включено 197 легких курильщиков (менее 10 сигарет в день) и 310 курильщиков (более 10 сигарет в день), которые изъявили желание участвовать в программе по отказу от курения. Медсестры легочной клиники оказывали на пациентов минимальное воздействие, состоящее из совета бросить курить (продолжительностью 5 минут), определения СО, брошюр и поощрительного письма через 4–6 недель. В контрольной группе был проведен только опрос по курению и измерено СО. Через год распространенность абстиненции составила 8,7%, а в контрольной группе 3,6% (р=0,025), в то время как уровень продолжительного успеха составил — 3,1%, а в контрольной группе — 1,2% (различия не значимы) [146]. Таким образом, для амбулаторных пациентов с респираторными заболеваниями совет врачей и медсестер в сочетании с поддерживающими письмами является более эффективным, чем только один совет, при этом уровнем однолетнего периода абстиненции составляет около 10%.

Таблица 3. Эффективность советов врача, писем и визитов через 1 год