Курение и другие респираторные заболевания

Существует относительно небольшое число исследований по взаимосвязи курения с другими респираторными заболеваниями (не ХОБЛ и не рак легкого). Однако, согласно существующим научным доказательствам, активное курение может способствовать началу развития респираторных заболеваний или их более тяжелому течению. С активным курением связывают усиление гиперреактивности бронхов и уровень общего иммуноглобулина Е (IgE) [64]. Хорошо известно, что у лиц, страдающих бронхиальной астмой, наблюдается более быстрое падение FEV1, и это падение более выражено у тех, кто курит [65, 66]. Хотя роль активного курения, как фактора риска развития бронхиальной астмы, остается неясной. У курящих лиц, страдающих бронхиальной астмой, наблюдаются более выраженные симптомы, более частые и тяжелые обострения, чем у некурящих больных [64, 67]. Активное курение может изменять ответную реакцию на кортикостероиды, снижая их терапевтический эффект [67]. Курение так же увеличивает вероятность госпитализации при обострении бронхиальной астмы и смертность от этого заболевания [65, 68].

У больных бронхиальной астмой, отказ от курения улучшает реакцию бронхов на гистамин и снижает выраженность легочных симптомов через 4 месяца после отказа от курения [69].

Многие исследования показали, что табакокурение является важным фактором риска развития внебольничной пневмонии у взрослых [70]. Испанские ученые оценили популяционный риск развития внебольничной пневмонии под воздействием табакокурения на уровне 32,4% (95% CI 14,8–50,1). Они обнаружили увеличение риска развития внебольничной пневмонии в зависимости от увеличения продолжительности курения, среднего количества выкуриваемых сигарет в день и ИКЧ [71]. Кроме того, был выявлен дозо-зависимый ответ межу смертностью от внебольничной пневмонии и курением сигарет [68].

Постоянное табакокурение является важным фактором риска развития пневмококковой инфекции среди взрослого населения с популяционным риском 51%. Установлена доза-зависимая связь между развитием этого заболевания и количеством сигарет, выкуриваемых ежедневно, и ИКЧ [71, 73].

Проведенные исследования подтвердили, что активное курение способствует развитию туберкулеза легких, главным образом в развивающихся странах, а так же увеличивает риск смерти от туберкулеза [68].

Мультицентрические контролируемые исследования показали, что постоянные (OR 1,9; 95% CI 1,3–2,9) и бывшие (2,3; 1,3–3,8) курильщики имеют высокий риск развития идиопатического легочного фиброза [75]. До настоящего времени окончательно не доказано влияние курения на патогенез этого заболевания. Однако установлено, что табакокурение в сочетании с развитием патологического процесса, мужским полом и увеличением возраста, является важным фактором риска смертности от интерстициальных легочных заболеваний [76].

По данным научной литературы риск развития пневмоторакса в течение жизни у курящих мужчин составил 12%, в то время как у некурящих — 0,1% [77]. Такая же тенденция наблюдается и у женщин, но в меньшей степени выраженности.