Немного подробнее остановимся на веществе под названием насвай, т.к. именно он стал распространяться среди молодежи России.
В последние годы то и дело из разных городов бывшего Советского Союза и России встречаются сообщения о том, что подростки потребляют какой-то ранее неизвестный наркотик – насвай. Ситуация характеризуется тем, что ни сами дети, ни их родители и педагоги, в большинстве случаев, не знают, что же это такое, чем грозит подобное увлечение, и нужно ли предпринимать какиелибо шаги.
Основным компонентом насвая являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ. По другим данным, “насваем” считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет рН среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.
Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай.
Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.
Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях.
Насвай – форма жевательного табака, однако, его не жуют, а, так же как и снюс, закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там, в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Именно рвота описывается как основной признак воздействия насвая, особенно у начинающих потребителей.
Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Некоторые предполагают, что воздействие
насвая может проявляться в меньшей степени у тех, кто имеет опыт курения табака, что является вполне объяснимым, с точки зрения толерантности, развивающейся в отношении действия никотина.
*Последствия потребления насвая:
По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. “Насвай – это стопроцентная вероятность заболеть раком”.*
Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниям, включая вирусный гепатит.
Т.к. основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость, но более сильная, из-за высокой дозы никотина (гораздо выше, чем в сигаретах).