Дымные табачные изделия

Сигареты

Сигареты, конечно же, являются самым распространенным и одним из наиболее смертельных продуктов, вызывающих зависимость. Если потреблять их, как предназначено их производителями, они убивают приблизительно половину своих потребителей.

Современные сигареты произошли от варианта сигары 16 века, когда измельченный табак курили, свернув в небольшую бумажную трубочку. Затем начали производить сигареты, наполненные обработанным табаком, дым которого кислый. При вдыхании кислого дыма никотин всасывается более эффективно, а также его легче вдыхать по сравнению со средне-щелочным дымом сигар.

Несмотря на десятилетия разрекламированных инноваций, громких заявлений и уверений о сокращенном риске, крайне мало свидетельств того, что риск курения современных сигарет значительно ниже по сравнению с курением сигарет середины 20 века. Применение фильтров и разработка так называемых «легких» и «мягких» сигарет – лишь небольшой пример промышленных усовершенствований для изображения новых табачных изделий как более безопасных для здоровья человека. Сигарета – худший химический коктейль!

Многие сегодняшние табачные изделия развивались в течение десятилетий и веков. Современные сигареты массового производства приумножают груз глобальной смертности, маскируя отравляющие вещества более мягким, менее видимым дымом с менее неприятным запахом, что делает их более привлекательными и легкими в употреблении. Сигарета – это тщательно продуманная миниатюрная химическая фабрика, поставляющая никотин в организм в таких дозах, чтобы довести до максимума потенциал создания зависимости.

Основная проблема для здоровья начинается с самого табака, который содержит много химических веществ, вызывающих рак. Хотя некоторые табачные компании размещают на интернетовких сайтах частичные списки ингредиентов, они не включают туда многие соединения, образующиеся в про ессе сгорания сигареты. Это остаточные пестициды и гербициды, удобрения, тяжелые металлы, мышьяк, цианид и другие токсины, которые могут увеличивать риск возникновения множества заболеваний. В подобные списки не включаются средства для обработки табака, такие как аммиачные соединения, вещества, используемые при производстве восстановленного табака, а так же многие вещества, входящие в состав бумаги, клея, фильтра, или декоративные краски и чернила в бумаге для фильтров и сигарет.

Более того, к ингредиентам, которые присутствуют в незажженной сигарете, прибавляются более чем 4000 дополнительных химических соединений, 40 из которых вызывают рак. Горящая сигарета, где температура превышает 800оС, работает, как миниатюрная химическая свалка, где образуется большое количество токсинов. Сюда входит смертельный газ без цвета и запаха оксид углерода (СО), ацетальдегид, акролеин, формальдегиды и еще множество других веществ. В дыме присутствуют радиоактивные вещества, например, всем уже известный полоний 210, а так же свинец и висмут. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген. Если бы курящий получил такую дозу за 1 раз, то умер бы от острой лучевой болезни в течение нескольких дней.

В отношении табачных изделий, предназначенных для курения, готовый продукт следует отличать от продукта, фактически предназначенного для употребления, которым является его выделение («дым»), и основное внимание при регулировании должно обращаться на выделения.

Рекомендации ВОЗ в отношении компонентов и выделений табачных изделий.

В состав некоторых сигарет входят, такие, казалось бы, безвредные ингредиенты, как шоколад, лакрица и сахар. Однако они могут усиливать канцерогенный эффект и повышать риск возникновения зависимости. Такие вещества, как ментол и подслащивающие вещества приводят к тому, что курильщики более глубоко и часто затягиваются, получая больше вредных веществ. Также предполагают, что ментол может повреждать клетки, что позволяет токсинам сигарет проникать в них и вызывать рак. Особая опасность связана с тем, что подростки с чаще предпочитают ментоловые сигареты. Во-первых, что ментол облегчает курильщикам глубокое вдыхание дыма, что позволяет им курить быстрее и выкуривать больше сигарет за более короткое время, во-вторых, он способствует формированию зависимости.

Многие считают, что фильтры современных сигарет сокращают риск возникновения заболеваний, т.к. отфильтровывают токсины, на самом же деле, основная функция фильтров заключается в том, чтобы сделать сигареты более приемлемым продуктом для потребителя. Фильтры изображаются и рекламируются, как средства сокращения опасных токсинов, но реальные преимущества для здоровья не были четко продемонстрированы. Это не означает, что фильтры не стоит использовать, но их также необходимо регламентировать, как внутренний компонент сигареты. Заявления о сомнительных преимуществах для здоровья не должны оглашаться в информации для потребителей без научных свидетельств.

Процессы обработки могут еще больше увеличить содержание токсичных веществ и сделать более легким поглощение никотина организмом (например, в результате регулирования рН, подбора размера аэрозольных частиц, добавления химических веществ и изменения других химических параметров материалов, таких как пористость бумаги и степень измельчения табачного листа).

Рекомендации ВОЗ в отношении компонентов и выделений табачных изделий.

Существует мнение, что табак повышает работоспособность. Действительно, под влиянием табачного дыма происходит некоторое расширение сосудов мозга, что и воспринимается как прилив новых сил. Однако такое действие табака весьма кратковременно. Уже через несколько минут расширение сменяется еще более сильным сжатием. В результате кровоснабжение ухудшается, и работоспособность падает.