Бетель квид

Ротовой бездымный табак является основной формой его потребления в Индии, где в основном потребляют индийские продукты. Наиболее часто табак добавляют к пану – смесь бетель квид. Орех арека, обычный компонент бетель квида, содержит алкалоидные наркотические вещества ареколин, мускарин и пилокарпин, которые в небольших дозах могут давать успокаивающий или иногда умеренный стимулирующий эффект. Добавление табака в пан повышает возможность возникновения зависимости, что ещё больше усиливает негативный эффект для здоровья вследствие частого употребления, обусловленного зависимостью.

Скорость всасывания никотина зависит от уровня pH. Часто добавляют буферные компоненты, такие как зола, гидроокись кальция (гашеная известь) или карбонат натрия, чтобы поднять уровень pH и обеспечить ускоренное всасывание никотина и, таким образом, усилить эффект воздействия никотина

Многие исследования показали, что бездымные табачные изделия содержат достаточный уровень никотина, чтобы вызвать зависимость, а многие канцерогены, тяжелые металлы и другие токсины вызывают рак органов головы, шеи и глотки, характеризующиеся высоким уровнем преждевременной смертности.